湖北民警值班28小时后突发脑溢血 五年两次累倒

2017-06-29 09:48:40 [来源:中国新闻网] [作者:董晓斌 郭建军] [责编:刘艺]
字体:【

谢瑞波病倒当天刚刚被评为年度优秀共产党员郭建军摄

中新网宜昌6月29日电 (董晓斌 郭建军)湖北宜昌市公安局三峡坝区分局中堡岛派出所民警谢瑞波在值班28小时后,突发脑溢血倒在了工作岗位上。截至6月28日晚,谢瑞波仍在住院治疗,未脱离生命危险。

6月26日中午12时许,中堡岛派出所指导员王进来到110值班室时,发现谢瑞波靠坐在椅子上,脸部肿胀,身体不停抽搐。送医后,谢瑞波的血压达180mmHg,并伴有颅内出血,医生立即为他做了降压及止血治疗。

宜昌市第一人民医院主治医生汤华介绍,谢瑞波的出血点在右边颅内,虽经治疗已恢复部分意识,但还没有度过危险期。他表示,由于出血量暂时不太大,建议其药物保守治疗,如果再有出血,可能要进行手术。

记者了解到,这是谢瑞波5年来第二次累倒。2012年的5月1日,谢瑞波在值完24小时班后,因左边颅内出血住院治疗。出院后,派出所领导和同事都认为他会选择病休,他却立即回到派出所上班。

谢瑞波突发脑溢血倒在了工作岗位上 郭建军 摄

此后,在谢瑞波的强烈要求下,他重新回到了110值班室的岗位。王进表示,当时,谢瑞波的右边肢体出现功能障碍,行走、说话都很吃力。为了能与人正常交流而不影响工作,他克服重重困难,练习了走路和发声。

由于中堡岛派出所警情多,人手少,一人要兼顾好几项工作,民警忙得没时间吃饭是常态。谢瑞波看在眼里,急在心里,为此,他每天都拖着沉重的步子往返4里多路,到集镇买回食物,帮晚归的同事提前热好。

中堡岛派出所所长李磊说,谢瑞波病后重返工作5年来,几乎没有休过一次假。日常工作中,他总觉得自己很多事干不了,为了让同事们休息好,他总是让同事先去吃饭,换班、顶班的次数已无法计算。

比起工作的勤奋,对于家庭,谢瑞波却未“尽职尽责”:妻子为操持家务劳心劳力,为了让他多休息,几乎从不让他做家务;女儿上学时,他从没有参加过一次家长会;他曾多次许诺过带全家出门旅游,但最后总是食言。

“他处处为别人着想,却常常忘记了自己,这种爱岗敬业、无私奉献的精神,值得所有公安民警学习。”三峡坝区公安分局政委杨一钢说,希望谢瑞波能挺过这次难关,早日康复。(完)

相关新闻