昆明滇池度假区“最美公厕”改变公厕脏乱差印象

2016-11-24 17:56:41  [来源:中国新闻网]  [作者:杜潇潇]  [责编:陈方]
字体:【

图为度假区建设的公厕。杜潇潇摄

中新网昆明11月24日电(杜潇潇)24日,记者从云南省昆明市滇池度假区行政管理综合执法局获悉,在近日举办的2016光大杯系列“最美公厕”评选和“藏区公共厕所解决方案”征集评选表彰活动中,度假区有3座公厕获“最美公厕”综合奖,1座获得“最美公厕”管理奖。

在当天该局召开的“公厕建设管理情况汇报会”上,参会代表总结了2016年公厕建设管理工作成效,并规划未来度假区旅游厕所的发展方向。

度假区工作人员普映红表示,在以后度假区公厕的治理改造工作中要做到三点:一是建设上的智能化;二是设计上的节能、环保化;三是功能上第三空间的完善化。而且所有的公厕除满足如厕需求外,公厕还要具有小卖部、环卫工人饮水点、爱心驿站、休息条椅等多功能服务的特点。

记者在现场看到,最具有特色的“三棵树”公厕内,旧址上的三颗行道树被保留了下来。所以这间公厕得名“三棵树”,体现出了不一样的“公厕文化”。改造新建的公厕全部达到了旅游AAA级公厕的标准。打破了以往群众对公厕“脏乱差”的刻板印象。新的公厕整洁明亮,通风、采光良好,内装饰温馨舒适,闻不到过多的异味。墙上挂着具有民族色彩的壁画,厕所隔间的门板也全是七彩门板。“大坝上的厕所变多了,走一段就能看到公厕,感觉很方便,而且所有的厕所都十分干净卫生。”前来海埂大坝游玩的张女士对于滇池度假区公厕的治理感到很满意。

昆明市滇池度假区行政管理综合执法局副局长冉义辉说道:“综合执法局也将以此为契机,提高环卫设施建设与管理的水平,创建人居环境。总结管理经验,探索科学的公厕管理模式,稳步推进‘旅游厕所革命’。将公厕建设形成度假区另一道独特的‘旅游风景’,推动度假区旅游业以及各项事业的发展。”

截止目前,度假区2016年公厕新建改造任务,新建公厕28座,公厕提升改造31座,免费开放公厕24座。(完)

相关新闻