黄河进入封河期 黄河防总“以防御历史最严重凌情”应对

2016-11-24 16:46:42  [来源:中国新闻网]  [作者:李志全]  [责编:陈方]
字体:【

中新社郑州11月24日电 (记者 李志全)记者24日从黄河防总获悉,受强冷空气影响,黄河内蒙古河段出现首封,黄河防总宣布黄河进入2016至2017年度封河期。

11月19日起黄河内蒙古河段气温明显下降,22日包头站日平均气温达-12.5℃,最低气温达-16℃。受此影响,11月23日,黄河三湖河口水文站断面以下4千米处出现首封,封河长度累计约5千米。

从1970至2010年均数据看,黄河封河日期一般为每年的12月2日。此次黄河首封明显比常年偏早9天。

黄河防总已要求沿黄相关省区和单位进入戒备状态,做好随时应对突发凌情、灾情的各项准备。

据了解,受强冷空气过程影响,本年度黄河流凌、封河发展快,当前是险情、灾情多发的关键时段,黄河防总办公室各成员单位要“以防御历史上最严重的凌情”为目标,认真落实各项防凌工作措施。

此外,从11月21日起,黄河内蒙古河段出现流凌,黄河防总宣布黄河进入凌汛期,并启动防凌运行机制。

黄河流经包括内蒙古在内的9省区,全长约5464公里。历史上,因流凌容易引发“凌汛”,古人曾将黄河凌汛洪灾视为人力不可抗拒的灾难,有“凌汛决口,河官无罪”之说。

受厄尔尼诺事件影响,今年中国气候十分异常。据气象部门分析,已经形成的拉尼娜现象使黄河流域冬季气温较多年同期均值偏低的可能性大。(完)

相关新闻