专车新政下月实施 充值私家车平台面临风险

2015-12-16 09:44:10  [来源:华声在线]  [作者:周盈]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

上个月,交通运输部发布了《深化出租汽车行业改革两个文件征求意见总体情况分析报告》(以下简称《报告》)。业内人士近日透露,专车新政有望在明年1月份出台,私家车接入仍然是政策红线。

在上述《报告》中,关于专车的性质一共收到846条意见,其中440条认为专车应登记为“出租客运”,主要理由是传统意义上的私家车是指个人或家庭使用的非营运性质的小客车,我们国家对于营运和非营运车辆实行严格的区分管理,两者在车辆的安全检测、驾驶技能、报废年限以及保险税费等方面都存在不同,为保障乘客出行安全和服务质量,应严格禁止私家车从事网约车经营。

另外,也有379条意见认为,专车不应登记为“出租客运”。主要理由是私家车从事运营符合共享经济潮流,有利于提高资源使用率,有利于促进就业,应允许私家车不改变车辆性质从事经营。

不过,上述业内人士表示,下月出台的专车新政,最终不允许私家车从事专车业务。这也就意味着滴滴、uber、易到等私家车接入的平台面临“生死劫”。

面对专车新政,滴滴、Uber等平台都已经开始转型,希望通过多个业务线条的拓展,获取更多用户和资本关注。日前,滴滴宣布将上线拼车业务,加之之前上线的巴士、顺风车、代驾等业务,滴滴已经实现多业务发展;Uber方面也公开表示即将在全国推广顺风车业务。

在获得D轮融资后,易到用车希望用低价重返专车市场。目前,易到用车宣布在全国56个城市大幅降价,同时学习神州专车推出充100返100元的政策,政策截至到12月17日。当下的专车市场,尽管面临着新政冲击,但低价仍然是竞争利器之一,Uber、神州、滴滴仍在不少领域进行暗地补贴,此次重拾价格补贴大战,也在情理之中。

不过,上述业内人士认为,如果专车新政下月实施,必将禁止私家车接入专车平台,那也意味着消费者往私家车平台充值,存在法律风险和后续纠纷,消费者还是应该谨慎。

相关新闻