硅藻泥施工人员突患白血病 状告企业质疑行业标准

2015-09-06 16:43:45  [来源:法制周报]  [作者:龚柏威]  [责编:夏博]
字体:【

一个人与一个协会的抗争

法制周报记者 龚柏威 山西报道

29岁的郭峰峰患上了白血病,在他的孩子还只有1岁的时候。

这个原本“希望通过绿森林硅藻泥收获更幸福的人生”的小伙子,如今和该硅藻泥的生产商吉林省绿森林环保科技有限公司(以下简称绿森林)对簿公堂。

郭峰峰认为是“(绿森林)硅藻泥毁了我”。他一面拿起法律的武器维护自己的权益,一面在微信、网络上诉说自己的遭遇,期望引起公众的注意。

郭峰峰发布第6条微信的次日,中国建筑材料联合会生态环境建材分会召开了新闻发布会,其中一个主题是(山西)霍州郭峰峰告绿森林一案。

郭峰峰看到绿森林董事长刘辉正端坐在主席台时,更感觉自己的孤苦无依,目前几十万的医疗费用都是“全家砸锅卖铁筹借”。他说“自己对抗的原来是一个行业”。

 患病 :砸锅卖铁筹借费用

笑容在郭峰峰的脸上消失已经很久了,曾经当过兵的他,如今连续走上几百米,就会感觉体力不支。他说在部队时,连续数十公里的急行军他也能拿到好成绩。

郭峰峰曾经是“一个乐观、勤劳的小伙子”,部队转业后,他就开始跑运输,起早贪黑,日子一天天红火起来。一切按部就班地进行,结婚、生子,让父母安享晚年。

郭峰峰在家排行老二,上面有一个哥哥,往下有一个妹妹,兄妹三人均已成家。生活殷实且幸福。

但现在,郭的父母又要出去打工。据郭峰峰的哥哥郭金良介绍,弟弟生病后,家中已经付出了几十万的医疗费用,家中能拿出变卖的东西基本都去变现了,包括原来用来送货的一辆小货车。但这一切似乎只是杯水车薪,“治疗还是一个漫长的过程”。

大概在2014年5月份,郭峰峰身上开始有了出血点,随后又自行痊愈。刚开始,郭的家人都以为是不小心擦伤了,但半年后郭的皮肤组织上又有了更多的出血点。2014年11月5日,山西省医科大学第二医院确诊为“慢性粒细胞白血病”。

郭峰峰接触硅藻泥时,适逢孩子出生,彼时,他以为自己的人生将奔向“更幸福的方向”,却不期成为了拐点,急转直下。

 伤心 :“绿森林硅藻泥毁了我”

郭峰峰为什么会突然患上白血病呢?

事情要追溯到两年前。2013年,同样跑运输的郭金良决定创业,他想让家人生活得更好一点,他注意到了绿森林宣传其硅藻泥是“新型、环保、健康”的装修材料,在网上查找了一番后,郭金良对“绿森林”硅藻泥当时的宣传印象很深。他将多年的积蓄拿出,并于当年8月和绿森林签订了霍州代理销售协议。郭金良找来了弟弟郭峰峰帮忙,双方签订协议当月,郭峰峰赶赴绿森林进行了培训,并取得了该公司签发的结业证,成为两名施工人员之一。郭峰峰的工作是将干燥的硅藻泥粉调和后,喷涂到墙上。

“每次喷涂,手上都有强烈的灼烧感,还留下烧伤的痕迹。”郭峰峰怀疑是绿森林硅藻泥导致的。郭金良曾经在弟弟工作时,去过施工现场,刺鼻的气味让他无法忍受,他认为是施工过程中绿森林硅藻泥释放了有毒气体。他找来太原市标准质量监察院对施工之后现场的空气质量做了检测,结果显示,甲醛超标。

“绿森林硅藻泥毁了我。”郭峰峰说,他患病后,哥哥将情况汇报到绿森林公司,绿森林公司派人来到了太原,却只到了太原市标准质量监察院,“连最起码的看望一下病人都没有。”

更让郭金良伤心的是,公司负责人告诉他送样检测合格,要郭金良继续做好代理销售工作,别因为弟弟的病而终止合作,“到时候鸡飞蛋打了”。

开庭 :检测报告该采信吗

7月15日,霍州人民法院开庭审理郭峰峰状告绿森林一案。

郭峰峰的代理律师说,郭金良拿到的所有“绿森林”硅藻泥产品,包装袋上执行标准均为GB18582-2008。但是GB18582-2008是室内装饰材料内墙涂料的标准,并非硅藻泥的标准。而且在郭金良代理绿森林时,硅藻泥并没有行业标准。依据国家相关法律规定,如果既没有国家标准又没有行业标准的话,企业应该制定企业标准作为组织生产的依据。但是被告绿森林在其生产的产品既无国家标准也无行业标准的情况下,并没有制定企业标准作为其组织生产的依据,因此,无法确定其产品是否为合格产品。而且,绿森林公司的产品在包装袋上也没有标明生产日期与有效期,不符合JC/T2177-2013《硅藻泥装饰壁材行业标准》以及GB/T 9750-1998《涂料产品包装标志》的相关规定,无法证明其生产日期及有效期,对施工人员及消费者均存在告知缺陷。

此外,郭峰峰的代理律师也不认可绿森林出具的产品检测报告。首先,绿森林的产品检测报告是送样,并非抽样,因此其提供的检测报告无法客观反映产品的质量。其次,其产品是否会经过化学反应释放出甲醛,也就是说在施工人员施工过程中,空气质量是否合格,被告并没有检测。再次,绿森林宣传其产品具有“吸附甲醛”的功能,但是郭峰峰提供的检测报告已经说明绿森林硅藻泥不仅不会吸附甲醛,反而还在释放甲醛。而且,绿森林最新的检测报告也显示其产品在释放甲醛。而国家已经将甲醛列为一类致癌物,白血病又俗称“血癌”,因此郭峰峰罹患“慢性粒细胞白血病”的严重后果就是因为绿森林的产品释放甲醛导致的。

在8月5日举行的新闻发布会上,刘辉称目前企业已起诉郭峰峰名誉侵权,相关单位已经立案。在郭峰峰状告绿森林一案中,刘辉认为原告方主要证据就是太原质检院和临汾质监所出具的3份空气检测报告,太原质检院的报告已经实地核实过,当场被其科长直接否定,且该院相关人员根本未来到庭审现场,该检测报告不应采信。而临汾质检所“是在严重违规状态下进行了抽样”,报告中的批准人温金梅也给出明确解答,其说报告仅仅检测的是空气,与公司产品质量无任何关系。但是郭峰峰认为临汾质检所正是通过客观的还原其施工过程,而出具的检测报告,更加真实地反映了绿森林硅藻泥的质量。

标准 :将进行修订

通过对绿森林硅藻泥的质疑,郭峰峰一路追溯到了硅藻泥的行业标准,即批号为JC/T2177-2013的硅藻泥行业标准。他发现即便是行业标准也存在瑕疵,而绿森林也是行业标准的制定者之一。

青岛泉佳美硅藻泥科技有限公司董事长徐廉福在郭峰峰案发生后,分析了郭致病的原因,他说:“郭峰峰患病的直接原因是‘硅藻泥行业标准’的严重缺陷导致的。因为在2013年9月份,国家工信部出台了由中国建材联合会生态环境建材分会组织十几家硅藻泥企业(其中包括郭峰峰所在的厂家)颁布了《硅藻泥行业标准》,硅藻泥行业标准规定,硅藻泥的原材料以无机凝胶物质,即白水泥、白石灰、腻子粉为主要原料,硅藻的成分‘可检出’作为各企业生产依据。而这些硅藻泥企业在生产过程中除添加这些材料以外,还要添加胶粉、光触媒等化学物质。在国家硅藻泥行业标准中,对施工方法的施工程序也没有明确规定。施工时,喷枪将含有白水泥、胶粉、光触媒这些材料的硅藻泥喷出枪口的瞬间产生了雾化,形成小分子迅速通过人的呼吸道进入体内,进入血液。胶类物质含有的甲醛和添加的光触媒是导致白血病的主要因素,含有胶黏剂的腻子粉、胶粉、光触媒会以小分子的颗粒进入体内,导致人体基因突变,引发恶性疾病。”

据本报记者调查,工业和信息化部在今年6月公布了《2015第二批行业标准修订计划》,批号为JC/T2177-2013的硅藻泥行业标准确在修订计划之列。该标准的起草人冀志江称:“任何事情都是发展的,技术也是发展的,我们行业的规范也是逐渐在加强的。”

郭峰峰说,他从来没有否定过硅藻泥,他一直觉得硅藻泥是一个好材料,只是被一些不良企业和组织利用了。他说,虽然有协会开新闻发布会对外宣传他“造谣、污蔑”,但还是有很多好心人打来电话,其中包括一些有良心的硅藻泥企业。

8月14日、15日,郭峰峰连续发了两条“针对硅藻泥新材料产业成立联盟暨霍州郭峰峰告绿森林一案与媒体见面会”的声明。他解释之所以连发两条,是因为第一条中他把中国建筑材料联会生态环境建材分会,写成了“硅藻泥协会”。所以他及时改了过来,“因为这个行业里还有火种,他们才是真正的希望!”

相关新闻