扬州女教师死前给教育局官员发短信:组织太绝情

2015-09-06 08:16:51  [来源:光明网]    [责编:戴瑶霖]
字体:【

现代快报

8月31日,扬州仪征市实验小学女教师邵玉琴坠楼身亡,坠楼前她刚从大仪中心小学通过正规补员程序调入仪征实小。9月1日、2日,现代快报对此事进行了报道。5日上午,记者从其家人处获悉,事发后,仪征警方向邵玉琴家属通报:邵坠楼身亡并非他杀,且其最后一条短信发给了仪征教育局副局长窦成有。此外,警方还通报称,事发地最为关键的几个监控探头没有拍下任何内容,理由是:学校在开学前曾停电,监控服务器没有正常启动。现代快报记者宋体佳

据称她最后一条短信发给了教育局副局长

“事情发生这么多天,一直稀里糊涂,不知道她是怎么死的。”丈夫武学平介绍,妻子邵玉琴坠楼身亡后,他们一直弄不明白究竟是什么原因让她走出了这一步。武学平称,事发后,家人多次找校方要说法,但对方一直持回避态度,警方也不愿回答家人的疑问。

武学平称,9月3日,在家人的强烈要求下,警方最终答应向他们通报调查情况。“他们说,事情发生前,邵老师给仪征教育局副局长窦成有发过两条短信,27日一条,还有一条是31日中午12点多发的。”武学平介绍,警方只是向家属宣读了一遍调查情况,称邵为高空坠亡,排除他杀,警方还宣读了邵玉琴发给窦成有的短信内容。但警方不愿出具书面通报。

“27日发的那条短信主要是向窦副局长表达感谢,并希望对方在分学校的时候,能兼顾考虑她的职称岗位问题。”武学平回忆称,邵在8月31日中午12点多发给窦副局长的最后一条短信大概内容为:“我所处的组织和上级部门太绝情,太狠心,非要迫使一个本就脆弱的人走上不归路。”9月5日下午,现代快报记者联系到了辖区派出所武姓副所长,就短信内容以及通报情况向其求证,对方以调查结果已全部通报给家属为由,没有接受采访。

现场关键监控探头没拍下任何内容

武学平称,警方向家属公布的调查内容显示,通信记录单中,8月30日、31日两天,邵玉琴除了给教育局副局长窦成有发送过一条信息外,其他都是打给学生家长、同事以及家人的,家人怀疑窦成有或许了解邵玉琴坠亡原因。遗憾的是,截至9月5日下午,窦成有始终未接听电话。另外,在通报内容中,还有一处让家属难以接受。警方通报称,事发现场监控视频没有拍下任何内容,理由是8月19日仪征实小所在地停电,电力恢复后,学校11号、12号监控服务器未能启动,没有正常工作。仪征实小一陈姓副校长也在电话中向记者证实了此事。

“我们去看了好几个小时监控,没看到关键的内容。”武学平称,邵玉琴办公室外一监控画面显示,当天中午11时20分左右,邵玉琴拿着手机在走廊上,“不知道是打电话还是发短信”。邵玉琴最后出现是在中午12时许,画面显示,邵玉琴从办公室出来,往北侧教学楼走去,而时隔不久,邵就从那栋教学楼的4楼坠落下来。由于现场关键监控探头事发时全部没有工作,邵玉琴最终是怎么坠下来的,这中间是否发生了其他事情,根本无从查证。

追问

4个月内先后两人坠亡

监控为何都出了问题?

“监控确实是没有了,但是究竟是怎么没有的,我们也想不明白。”学校和警方给出的调查结果让武学平难以接受,他说按照当地教育部门统一规定,8月26日学校领导就要到岗,8月28日所有教师都应上班了,即便监控真有问题,也应该早被发现、维修,不该等到事情发生后,才把监控没有正常工作当作理由告诉家属。

针对上述疑问,9月5日下午,现代快报记者在电话里详细询问仪征实小陈副校长,对方称事情发生在暑假,自己也刚到学校上班不久,他也不知道具体原因。而当现代快报记者进一步追问时,该陈副校长以事情由警方回复为由,拒绝回应,并挂断了电话。

这样的事并非第一次发生,早在今年5月7日,仪征市实验小学一名13岁男生坠楼身亡,家长调看监控时发现,正对事发现场的监控画面里,至关重要的26秒出现跳帧,此事至今也没有一个明确结果。联想起这件事,武学平怎么也想不明白,4个月内,仪征实小先后两人坠亡,而能弄清真相的关键监控都出了问题,“究竟是怎么回事,我们也搞不清楚。”武学平说。


相关新闻