乘客丢车票出站被拦 官方称只看票不看购买记录

2015-09-06 03:05:50  [来源:华商网-华商报]  [作者:李琳]  [责编:夏博]
字体:【

华商报讯(记者 李琳)纸质火车票丢了,在西安火车站出站口出站时被拦要求补票。9月5日上午,市民小叶和女朋友遭遇了这样的尴尬,尽管他出示了网络购票记录,但检票人员仍坚持要求补票。“都推广网络购票,为什么铁路服务不能与时俱进呢?”小叶表示不解。

乘客:工作人员坚持让补票

小叶说,他通过铁路官方APP“铁路12306”购买了两张旬阳到西安的火车票,单张票价为32.5元,早上6点50分上火车,9点多到站。到出站口时他找不到火车票了,被检票人员拦住,他就拿着手机上的购票信息给对方看,同时拿着身份证比对。

但检票口工作人员说这个不能确定有无退票记录,仍须补票。最终他补了两张票加手续费,总共69元。“如果我退票了,APP上也会有记录的,没记录就说明我买票了。”小叶认为这样的规定不合理。

戏剧化的是,在小叶无奈补票后,仍在这趟继续前往福州的列车上的朋友帮他找到了遗失的两张火车票,但已没有用了。

火车站:出站口检票只看车票

这种情况也曾有市民遇到并提出过质疑。

据西安火车站工作人员介绍,目前西安铁路局内执行的规定就是电子购买记录不能作为出站凭证,不能出示纸质车票者必须补票,但如果此后找到了纸质车票,可拿着车票来退补票费用。

但问题是,小叶的两张火车票已随着奔驰的列车奔向福州了,让朋友再寄来也很麻烦,只能算了。“退票是小事,只是不能理解这种规定。”小叶说。

火车站工作人员介绍,出站口检票只看车票不看身份证,这是为了避免个别乘客出站时自己使用电子火车票,却将纸质车票交给他人使用的现象。据介绍,如乘客在列车上发现纸质车票丢失,可直接在列车上补办,但在出站口发现丢失,则需补票。

市民:希望能刷身份证进出站

据了解,火车票实名制以来,北京、石家庄、上海、杭州等地的火车站均已实现刷二代身份证进出站。华商报记者搜索发现,同样的现象,在广州、南京等地火车站也执行的是这一规定。

不少市民盼望西安火车站早日实现刷身份证进出站。关于这个问题,有市民建议火车站应人性化服务,在技术上予以提升,应该随时随地查到乘客的购票记录,配合身份证来认证,不能让真正购票的人再受损失。

陕西众邦律师事务所律师李小东分析认为,火车站、机场等地人流量大,涉及公共安全,是特殊的公共场所,防范危险分子活动,因此在审核方面更严格一些是可以理解的。

陕西法智律师事务所韩朝泽律师则认为,火车站如此规定有霸王条款之嫌,既然消费者已经买了票,在实名制的条件下,完全可以通过网络查验和身份证审核来确认购票事实,无法查询到并非消费者责任,也不能要求消费者再履行一次购票义务,这违反了公平原则。

相关新闻