孕妇小偷被殴风波:女子因涉嫌盗窃被监视居住

2015-09-02 15:40:23  [来源:中国新闻网]    [责编:戴瑶霖]
字体:【

近日,微博上热传一段视频:一名孕妇被捆绑在电线杆上,遭到一名男子殴打。

昨日,钱江晚报记者从临海警方了解到,视频记录的事发生在8月29日,地点在台州临海市涌泉镇横山前村。村民说,孕妇遭捆打的原因,是多次到村里偷盗。

目前,孕妇身体情况平稳,已因涉嫌入户盗窃被依法监视居住。打人的村民已被依法行政拘留。

孕妇被打视频

引网友愤怒声讨

网上流传的这段视频全长1分43秒。一名孕妇身穿黑白条纹短袖上衣、白色打底裤,小腹隆起,被反绑在电线杆上。一名男子一手扯着她的头发,将其推倒在地,并一脚踹在这名孕妇右肩部位。孕妇晕倒。一名妇女将其扶起,让她坐在地上。

从视频上看,很多人围观,有人试图劝阻男子打人。男子停手。其间,被打者不发一言,眼睛紧闭着。

视频引发网友愤慨。不少网友留言声讨打人男子。

有细心网友听出,视频中的人讲的是台州方言。

经临海警方核实,确认此事发生在台州临海市的涌泉镇,时间是8月29日。

村民称,被打女子是惯偷

曾被抓住一次,放走了

昨天下午,钱江晚报记者来到临海涌泉镇横山前村。

在热心村民带领下,记者找到了打人事件的现场。一排自建房边上立着五六根电线杆,捆绑孕妇的是村口方向数过去的第三根,底部还有不少碎石子。

得知记者来意,一群村民围了上来,讲述事情来龙去脉。

“这个女的真是贼性难改。”村民王美云说,这名女子已到村里来偷过好几次,这已是她第二次被抓住。

“第一次在8月18日,她偷了村里冯老伯家900元现金。刚要走,被赶回家的冯老伯逮了个正着。”

王美云说,当时女子跪在冯老伯面前,哭泣着说,以后再也不敢了,请求不要报警抓她。

大家问了下,才知她大概27岁,老家临海东塍镇,后嫁到了宁波。因为落魄回了老家,做了些偷鸡摸狗的事。

“当时大家都觉得她还挺年轻,钱也还回去了,也认错了,就决定放她一马,劝她好好找份工作,踏实赚钱生活。”王美云说。

女子在村民家翻东西时

再次被抓住

8月29日上午,村里再次遭贼。

那天,不少村民忙完农活回家,发现房间被搞得乱糟糟的。村民李雪珍今年将近80岁,家里也被人进去翻过。

“我家一些家具都是我年轻时的嫁妆,都可以当古董了,被人撬破了。”李老太说起来非常激动。她告诉记者,村里人比较淳朴,有时离家不关门,不想被小偷利用了。

后来他们在一户阿婆家发现了这个女人。村民李铭说,这名女子在翻了六七户人家后,最后进了一名阿婆家。因为阿婆年纪大,耳聋眼花,女子就当着阿婆的面进了她的屋子,然后到楼上找东西。

她下楼出来时,被阿婆邻居发现,她还冲邻居微微笑。邻居以为是阿婆家亲戚。后来有村民觉得不对劲,就把她拉住了。大家请来冯老伯一认,果然是同一个人。

愤怒的村民将她捆绑

村民辩解“不知她已怀孕”

愤怒的村民,把女子绑在一根电线杆上。

“大家只是想把她绑起来吓唬一下,然后让警察来带走的。”

村民李铭说,后来有其他村民过来,听说女子屡教不改的情况,很气愤,就上去打了她几下,“我们当时都在现场,下手其实不太重,而且有人在劝说别打。一位阿婆还上前帮女子挡了下,并扶着她,让她从跪着到坐着。”

李铭告诉记者,这段视频不知是谁传到网上去了,闹得沸沸扬扬。一些网友不明白情况,说话过激,让村民们很难过,“确实不是有意去打她,如果真的要打她,人都可能被打死了”。

至于女子有身孕的情况,李铭说,大家真不知道这情况,“就记得这个女的有点胖,肚子有点凸出来,都以为是肚腩,后来把人送到派出所,听民警说了才知道。”

村民们说,当地派出所有记录,女子已因盗窃被抓过四五次。

不过,当记者向临海警方求证时,对方表示仍在调查,不便多说。

打人者已自首

被处行政拘留8日

那么,打人者是谁?

村民们说,这人姓尹,大家都叫他“阿富”。

在村民的指引下,记者找到阿富的家。防盗门紧闭。昨天傍晚天已快黑了,但他家二楼阳台上还晾晒着衣服。

阿富隔壁邻居告诉记者,9月1日早上阿富跟着民警走了,一直没有回来。阿富老婆得知丈夫被抓了,也匆匆赶去公安局了,“他们还有个儿子,还在外地读书”。

说起阿富,邻居们赞不绝口。

“他很有正义感,是个滥好人。村子里哪户人家遇到困难,他肯定跑去帮忙。”一位邻居说,村口大马路常发生事故,每次有事故,阿富都冲去现场救人。好几位伤员,因他救援及时脱离了危险。

说阿富打人的事,邻居们说:“阿富自家没被偷,他就是太热心,听了很气愤,而且没打几下就被劝退了。”

记者从当地警方获悉,被打女子姓卢,事后检查,身体并无异常,但因涉入室盗窃被依法监视居住。阿富已向警方自首,被处行政拘留8日并处罚款300元。

绝不能动用私刑

对于此事,浙江时空律师事务所的王优飞律师认为,女子被抓时已没有反抗能力,而村民还将她捆绑,这可能涉嫌非法拘禁,“如果还动手打她,达到轻伤标准,打人者将被追究刑事责任”。

临海警方陈警官提醒:无论在什么情况下,抓到不法分子,都应第一时间扭送警方,或者打110通知警方来带走。

“绝对不能动用私刑。”陈警官表示,市民抓获不法分子,往往被认定为“见义勇为”,可如果动用私刑,那就可能被追究法律责任。

(应村民要求,文中人物名字系化名)

分享到:

相关新闻