“最悲伤作文”学校负责人因涉非法买卖林地被拘传

2015-09-02 08:12:05  [来源:京华时报]    [责编:欧小雷]
字体:【

1日,四川省凉山彝族自治州西昌市委宣传部透露,四川凉山索玛花爱心学校(儿童村)负责人黄红斌被当地森林公安拘传。

此前,网民捐款扩建的西昌索玛花爱心学校因违法建设、非法办学等原因将被拆除,曾引起舆论关注的“最悲伤作文”事件,由此再起波澜。

8月31日晚7时许,黄红斌在西昌市索玛花爱心学校的下山路上,被当地森林公安带走。现场志愿者称,警方明确说是拘传,但未告知原因,随后黄红斌被戴上手铐押上警车。当地官方通报称,经西昌市森林公安局调查核实,四川省索玛慈善基金会理事长黄红斌涉嫌非法买卖国有(飞播)林地、违法改变土地用途、违法建设被依法拘传,目前正在接受调查。

目前,被拆索玛花爱心学校登记的123名学龄儿童中,已有118人在西昌市四合乡中心校报名上学,2人回户籍所在地西河乡就读,1人打电话表示会来校报名,2人正在联系。

据了解,四川省索玛慈善基金会经四川省民政厅批准成立,属非公募基金会,黄红斌是法定代表人。该基金会在凉山主要以支教为主,开办学校并未获官方准许。而索玛花爱心学校已运作4年,其间教材一直由当地教育部门提供。

越西县分管教育工作的陈姓副县长曾对媒体表示,“最悲伤作文”对县里是“一个沉重的教训”,事实上该县所有民政政策都落实到位,孩子不是没人管,也并非一些民众臆想的那么贫穷。“对于之前支教老师为民族地区教育所做的努力,我们表示感谢。现在发现一些老师的做法,不论是有意还是无意,都对这里产生了伤害。”

分享到:

相关新闻