广东7成女企业家有专业职称 6成认为帮夫更重要

2015-09-01 08:22:05  [来源:广州日报]    [责编:欧小雷]
字体:【

  广东省女企业家协会第六届会员代表大会昨日召开。主办方发布的关于广东女企业家的现状调查显示,广东女企业家多是50岁以下的高知、高能人士。她们普遍具有大专以上文化,七成拥有专业职称,受教育程度远高于本地妇女的平均水平。近四分之一女企业家是人大代表或政协委员。

  不过,广东女企业家经营的企业中,九成为中小型企业,五成为劳动密集型企业,在转型升级大环境中,资金不足,也缺乏相应的技术支持。另一方面,男女不平等的思想也制约了她们的发展,虽然女企业家们多认为“男女可以做得一样好”,但近六成人仍认可“妻子帮助丈夫发展事业比追求自己的事业更重要”。

  本次调查由广东省女企业家协会与中山大学社会学系共同完成,以问卷调查的方式在广东省范围内访问了378位女企业家。调查显示,广东省女企业家以中青年为主,平均年龄为44.5岁(年龄跨度为23~68岁)。

  调查发现,女企业家的学历远高于本地女性平均水平。具有大专及以上学历的女企业家占68.6%。而广东省2010年第三期妇女社会地位调查发现,女性中接受过大学专科及以上高等教育只占15.1%,可见,为女性提供接受高等教育机会是促进女性成长为企业家的关键条件之一。

  在普遍高学历的背景下,女企业家依然注重学习,尤其注重对现代企业管理课程的学习。调查发现,78.8%的女企业家都有过进修培训的经历。其中,参加过高级总裁EMBA培训和在职经理MBA培训的女企业家占51.6%,比2004年的调查数据提高了17.9个百分点。此外,有国外/境外进修经历的女企业家比例为16.7%。

  同时,调查还显示,近七成(69%)的女企业家具有各种专业职称。从历史纵向来看,女企业家中具有专业技术职称的总体比例在提高,比2004年的调查数据高19.6个百分点。

  超50%:经营劳动密集型企业

  调查显示,女企业家经营管理的企业中,私营企业约占八成(78.8%)。约六成(59.2%)的女企业家经营管理的企业雇工总人数在100人以内。按照《中小企业划型标准规定》,女企业家管理的企业九成为中小型企业,其中,中型企业的比例36.6%,小型企业的比例为53.4%,大型企业只占一成。

  从行业的分布上看,女企业家所在企业在产业结构方面涵盖一、二、三各产业,主要以第三产业为主,比较集中于制造业、批发零售及居民服务业,金融业和IT行业仅占5.6%。劳动密集型企业约占五成(51.1%),技术密集型企业占22.1%,10.7%为高新技术企业,其他类型的企业为16.1%。

  超50%:有明确企业发展规划

  半数以上(55.3%)的女企业家对企业有明确的定位和发展规划,制定了企业转型升级计划。72.9%的企业打造了自己品牌,65.9%的企业在国内市场有自己的商标。

  近年来,女企业家积极参与公共事务,参政议政能力大幅度提升。女企业家中共党员的比例为24.9%,比2004年调查数据增长了21.4个百分点;担任人大代表或政协委员的女企业家占24.6%,比2004年增长了19.9个百分点。同时,4.1%的女企业家参加了民主党派,15.0%的女企业家担任了工商联委员,6.9%的女企业家担任了青联委员。绝大多数女企业家参加了其他各种社会团体。

分享到:

相关新闻