男子和妻吵架后出走失踪25年 行骗被抓

2015-09-01 02:15:48  [来源:现代金报]  [作者:叶萌茗]  [责编:夏博]
字体:【

慈溪一六旬老人失踪25年了,而最近又神秘出现,几天后他将跟他的亲人团聚,而如果不是因一起发生在镇海的治安案件,老人或许至今还在到处漂荡。这究竟怎么回事呢?昨日,镇海九龙湖派出所的朱警官跟记者说起了这桩事。

□通讯员 朱红明 记者 叶萌茗

老人冒充公司领导介绍生意进行行骗

陈师傅在镇海九龙湖镇上开了一家电焊加工门市部。8月27日上午9点多,店里来了一名老人,身高一米七左右,长得文质彬彬,起码60多岁了。

老人掏出一张名片,自称是“杭州新联塑料电器总厂”设备后勤处的处长,名片上印的名字叫徐晓敖。他说,最近他们公司需找人搭钢棚,毛估估也有1000多个平米,有朋友给他推荐了陈师傅,因此特意找上门来,想谈一谈这个业务。

有生意主动找上门来,陈师傅比较激动,如果按照平时的价格,包工包料的话,搭一平米的钢棚要七八十元,即便友情价也需要五六十元,而不包料,只出人力,搭建1000平米,少说也可以赚两三万块钱,陈师傅在心里小小打了下算盘,觉得这是个好机会。

正当陈师傅满口答应的时候,老人提出了这样的要求:“生意是包揽给你了,不过,一平米你得给我22元提成。”老人说,平时他主要收入还是要靠这个提成,如果没有了提成,他一年的工作也算是白忙活了。

陈师傅觉得,对方提这个要求不过分。随后,老人又从包里拿出一张纸,让陈师傅先跟他签个合同,他说,合同签了之后,次日他会带公司的两个日本人来他们店里看材料。

一边说着,老人还在纸上记下了陈师傅店里材料的型号,陈师傅妻子赵女士说,老人一手好字,操作起电脑来也非常灵活,看起来还真有老领导的范。

“当时我们也没签合同,也没有给提成,我说,等日本人过来看了材料后再签合同。”老人同意了,不过,他有意无意间提出要买点烟,让他去公关,要不然很多商行会来抢这个业务。

陈师傅不想放弃这笔生意,他说要给老人买两包好烟。一听才两包烟,老人皱眉,他说,这么一大单子生意,陈师傅好意思只给两包烟的公关费。

想想是少了点,陈师傅便问老人:“老先生,那你要什么烟呢?”老人回复说,先买一条大红鹰就可以。陈师傅同意了,去隔壁超市买下了一条大红鹰,一共430元钱。

因与妻子吵架赌气出走25年户口被吊销

随后,老人徒步离开了现场。这时,陈师傅儿子小陈回来了,得知此事后,觉得父母肯定被骗了,他立即拨打了名片上面的手机,是一个空号,接着拨打座机,接电话的也是一名男子,不过,这部座机是一市民家的号码,对方提醒,这肯定是一个骗局,得赶紧报警。

说 时迟那时快,小陈立即和父母兵分三路去追老人,很快,在300米外的三星工业区,老人被小陈给拦下了。“老爷子,给我站住!你这么大年纪了,居然能干出这 样的好事,你要年轻点,我肯定打你一顿!”说着,小陈一把抓住老人的手臂。老人立即求饶,说马上把钱还给小陈,自己也是身上没钱用,才一时糊涂想出了骗钱 的伎俩。

小陈说,他原本打算放人,可后来一想,从他行骗过程看,感觉老人很老练,会不会也骗过其他人,因此,他决定报警,把他交给公安去处理。

很快,镇海九龙湖派出所民警赶到现场,老人自称,他姓徐,68岁,在核实老人身份信息时,民警发现,徐某竟然是一名失踪人员,他老家在慈溪掌起镇,因和妻子吵架,赌气离家出走已经有25年了,户口早已经被当地公安机关吊销。

这 25年来,徐家人也报过警,但是,由于老人没有携带使用身份证,加之使用的电话也不是实名登记的,民警一直没有找到他。这25年来,他一直在浙江省各地游 荡,以在一些小厂打短工为生,实在没钱了就采用这样的手段骗点小钱花花,没想到这次在离家这么近的地方被抓了。得知徐某还活着的消息,他的家人都非常吃 惊。

目前,徐某被治安拘留,民警已经和他家人联系好,待拘留结束后,家人会将其接回家中,让徐某好好过自己的晚年生活。

分享到:

相关新闻