海南服务员谈"热汤浇顾客":互相尊重很重要

2015-08-29 10:48:59  [来源:人民网海南视窗]  [作者:冯星、符武平]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

新海府粥城白龙店服务员接受采访

人民网海南视窗海口8月28日电 近日,温州火锅店服务员热汤浇伤女顾客事件引发各界关注。那么,海南餐饮业服务员的现状如何?海口市民又如何看待此事?人民网记者就此进行采访。

海口餐饮业服务员月薪1800元左右

近日,海南省公布第二季度人力资源市场供求分析报告,数据显示,本季度企业需求数大于求职数缺口的第一名就是餐饮服务员。本季度海南省对餐饮服务员有较大用工的需求,但这个职业受求职者的冷淡,职位供过于求现象较明显 。

“我在好几家咖啡馆、快餐店当过服务员,感觉工资水平都差不多,我现在工资底薪是1600元的样子。”18岁的服务员小文如此说道。采访中记者了解到,餐饮业服务员工资较五六年前平均千元左右的工资水平,已有较大幅度的提升。但对于许多求职者来说,城市生活成本较高,这样的工资水平仅是达到基本预期,因此他们对工作环境等因素比较看重,流动性也较大。

对于海口市区的餐饮企业来说,整体招聘环境仍偏紧。“现在一些年轻人不太愿意做服务员,而且一部分人也不愿意从下面市县来海口打工。整体来说,能够招到理想的服务员还是有些难度。”海甸岛某餐饮店老板介绍。

据了解,海口目前餐饮业服务员月薪在1800元左右较为常见,工资水平较往年有所提高。对于许多求职者来说,餐饮业工资水平相差不多,因此他们可能会因为工作环境等因素而跳槽。

市民:服务员态度不好应该及时投诉

市民王先生说:“不是为谁开脱或者怎么样,但是道理是一样的,你对服务员态度好,服务员对你的态度也会好,你对服务员态度不好,他也不会给好脸色,而且不管在哪里都是一样的,我也一直认为,一个巴掌拍不响。”

“我觉得肯定是服务员态度有问题,服务员这样做即不考虑顾客安全也不顾及形象,也会让店面信誉度受损,如果服务员这样对我,我肯定会维护我自身的利益,进行投诉!”大学生小雪说。

服务员:应该抑制住脾气 有问题求助于领导

餐饮行业服务员每天要面对形形色色的顾客,难免碰到有些顾客说话不注意分寸,那么海口餐饮业的服务员会怎么面对呢?

“我看了新闻才知道热汤浇伤女顾客的事情,我认为那个服务生服务不到位,客人的脾气也控制得不是很好,但是客人向服务生反映同一个问题好几遍,服务员真的没空的话内心肯定会火的,”服务员小珠今年18岁,她告诉记者,“我如果遇到让我上火的顾客,我会让自己一定要憋下去,我们不能这么对待客人,可以耐心地聊聊,沟通不了就找领导。”

服务生王大顺告诉记者:“因为平时都是笑脸迎人,所以很少遇到脾气不好的顾客,如果遇到顾客不太好说话,我会尽量耐心解释,赔礼道歉,如果解决不了还是会找当班的领导,这样会比较妥当,最重要的是人和人之间应该互相尊重。”

餐饮企业:加强员工培训

如今餐饮业服务人员流动性很大,大量从业人员要么是新人上岗,要么一直没有接受正规的培训,加上服务人员职业归属感较差 ,就此埋下了产生消费纠纷的隐患。平时也会看到,许多餐饮单位常年在门口贴着招聘服务人员的启事,足以说明这个行业的流动性之大。

新海府粥城白龙店店长梁妙说:“‘热汤浇伤女顾客’的事情说明餐厅对员工培训不是很到位,客人也许言语有偏激,但是不应该受到这样的待遇,客人都希望在这用餐得到尊重,我们碰到难说话的客人会首先赔礼道歉,让他有个台阶下,平时我们的培训会强调客人是衣食父母,员工处理不了就让上级主管出面处理!”

海口蜂巢餐饮服务有限公司总经理祝朝晖指出,“热汤浇伤女顾客”的事情是不应该出现在餐饮行业的,因为做餐饮还是要以顾客为先,“像我们的餐饮店最注重的就是顾客的体验,会以顾客为中心。我们的餐厅在平时的培训中传达出服务的思想,如果出现顾客情绪不好的情况,我们的部门主管应该及时出面来疏导双方的情绪,让顾客愉悦用餐。”(冯星、符武平)

分享到:

相关新闻