莞惠城轨工地塌陷后停工 千余农民工被欠薪

2015-08-28 15:20:03  [来源:中国新闻网]  [作者:李映民 刘远忠]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

中新网东莞8月28日电(李映民 刘远忠)广东东莞至惠州的莞惠城际轨道交通工程东莞常平标段日前发生塌陷事故,造成一人死亡。记者28日从该标段项目部获悉,该标段工程目前处于停工状态,而在该标段施工的千余名农民工已将近6个月没有领到过工资。

“马上就开学了,手下一帮工人天天吵着要钱给小孩交学费,办公室都待不下去了。”承包了常平标段部分挖掘工程的邓先生告诉记者,工程承包方中铁三局常平标段的项目部已经将近半年没有给他发过一分钱了,他手下40余名农民工加起来被欠了百多万工资。出于无奈,邓先生只好天天跑项目部要钱。“再不给他们发工资,工人们都要打人了。”

在中铁三局项目部办公室,记者见到了同样因为欠薪而来“要钱”的10余名“工头”,他们各自负责常平标段的部分工程,每人手下都带领着至少数十名的工人。其中,承包方翟先生手下109名农民工,有近一半工人的家里都有小孩在上学。“马上就要交学费了,却没有钱寄回去,他们的家人几乎天天打电话催问。”

对此,项目部相关负责人解释,由于项目资金周转问题,目前该项目部也“被”欠了2个多亿。实在没办法给工人们发工资了,只能先欠着。“我们自己员工从今年4月份以后也没领过工资了。”

但该负责人同时表示,由于学校开学将近,农民工的子女马上面临上学缴费问题,为了妥善解决这些问题,项目部目前正在进行相关的统筹统计工作,并与“工头”们达成了初步协议,给每个农民工先发5000元,首要解决农民工子女的开学问题,至于剩余欠薪以及其他材料款、工程款等稍后再说。该负责人说,5000元应急资金这几天就可以分别转到各个农民工的银行卡里,一定会首先保证小孩的读书问题。(完)

分享到:

相关新闻