南京假药厂造假“安宫牛黄丸”输港 成本2元卖500多

2015-08-28 15:18:37  [来源:中国新闻网]    [责编:戴瑶霖]
字体:【

香港《明报》图

中新网8月28日电 据香港《明报》报道,南京秦淮警方破获一个假药工场,该工场生产假“安宫牛黄丸”,部分假药怀疑已流入香港,每颗药丸成本仅2元人民币,包装后输入香港以700多港元(577元人民币)出售,已卖出假药约值278万元人民币。

据报道,假药工场负责人姓胡,他向警方称自己曾是南京一间中药厂的科长,现已退休。数年前开始,与南京某经贸公司的崔姓经理一起“制药赚钱”。

每颗成本2块人民币 卖700港元

胡姓负责人说,自己从安徽药材市场购入原材料,在工场加工,制成假冒安宫牛黄丸,直接发货到香港。

胡透露,正规药厂生产此药,每颗药丸成本约40元人民币;若按照崔提供的配方,则只需2元。制成后崔以7元一颗买入,包装后运到香港,售价即涨至700港元。

崔姓经理称,知道安宫牛黄丸在深圳、香港很受欢迎,一名香港人给他药方,他见有利可图便邀胡“分甘同味”。

目前,崔因涉嫌生产及销售假药罪被刑事拘留,胡则取保候审。

用于中风救急 误服极危险

香港中医师公会会长关之义说,安宫牛黄丸成分包括牛黄(即牛胃结石)、麝香及珍珠等药材,主要针对脑中风昏迷病人,若对症下药可“救条命”,助其苏醒、迅速康复及减低致残风险。

关之义指,该药药性甚强,不宜乱服,应由中医师临床诊断决定是否开出此药,虚症及寒症中风病人不适用。

香港科技大学中药研发中心主任及讲座教授詹华强称,安宫牛黄丸应用于危急情况,若未能发挥药效或会危及生命。

报道说,香港海关去年4月捣破一个主要销售冒牌北京同仁堂安宫牛黄丸的集团,检获15万粒冒牌药物,该批假药以面粉加糖制成,虽对人体无害,却无药力,若中风病人服用“救命”十分危险。

仿真度甚高 难辨真伪

假药仿真度甚高,香港业界表示,凭肉眼也难辨真伪。

港九药房总商会理事长刘爱国说,除非把正货和假货一同比较,逐层小心拆开,或有机会从小瑕疵中看出端倪;若只有一盒,骤眼看则难分辨,“出面(包装)冒得好真,有时可能要中医师试味,先肯定真假”。

他建议市民光顾有信誉的药房,以及留意防伪标签;业界则应从正式代理直接入货,“随便一间代理,给了假货你都不知”。

有安宫牛黄丸厂商透露,正货包装印有商户注册商标,包装上亦提供两组防伪密码,包括扫描二维码,或擦掉防伪标签涂层,即见到一组数字,可于厂商网页查证真伪。

见客人样子单纯 即卖假药

据香港海关调查,有卖假药的药房若见客人样子单纯,即以高价出售成本较低的假药;若客人看来精明,则出售正货。

根据香港《商品说明条例》,销售或为售卖用途而管有冒牌物品,或提供虚假商品说明,即属违法,一经定罪,最高罚款50万港元及监禁5年。

针对此案,香港海关回复已掌握案件情报,会严厉打击冒牌货。卫生署则向内地药监当局跟进。


分享到:

相关新闻