揭秘9.3大阅兵上最先亮相的队伍 121个正步有何深意?

2015-08-28 09:32:29 [来源:中国青年网] [责编:戴瑶霖]

8月25日,参加9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的武警升旗仪式护卫方队进行倒计时演练。中国青年网记者张炎良 摄

中国青年网北京8月28日电(记者 张炎良 吴楚 通讯员牛成浩)“升国旗仪式是纪念活动的开篇之作,万众瞩目,是核心中的核心、焦点中的焦点、亮点中的亮点。”武警升旗仪式护卫方队方队长王丙乾介绍,9月3日,这个由200人组成的方阵将伴随礼炮声的响起率先亮相,迈着铿锵有力的步伐从人民英雄纪念碑出发,穿越天安门广场中轴线,护送国旗走向升旗台。

护卫队将站立在核心区域,行进在天安门广场中轴线上,虽然不是阅兵方队,但位置更为突出、影响更为敏感、任务更为重要、挑战更为严峻。王丙乾说:“阅兵方队在平整的长安街上徒手或挂枪行进,而护卫方队是唯一托着七斤六两重的礼宾步枪踢正步的方阵,要从人民英雄纪念碑基座平台上走下23个台阶,地形复杂、队形多变、无踩点音乐,同时还要和70响礼炮精准配合,炮响出发,炮停到位,要求更高,难度更大。”

据悉,升旗仪式护卫方队从纪念碑北侧平台出发,寓意新中国是由无数人民英雄的牺牲得来的。在隆隆的炮声中,护卫队沿中轴线向北行进,正步行进121步,寓意从1894年甲午战争至今121年中国人民反抗侵略的不平凡历程,中华民族不畏艰难,满怀信心,走向未来。

分享到: