上海至少11人日料店用餐后上吐下泻 严重者便血

2015-08-28 09:23:22  [来源:新闻晨报]  [作者:王亦菲]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

8月26日,荣新馆2号店仍正常营业,接受顾客预订。 /晨报记者 张佳琪

网页截图

晨报记者 王亦菲 实习生 张诗欢 单经波

吃完日式料理后却上吐下泻,连夜去医院挂急诊。近日,晨报接到多名市民反映,在荣新馆用餐后出现不同程度的上吐下泻,严重者便血。记者从长宁区市场监督管理局了解到,在8月22日接到了第一起消费者投诉,反映在荣新馆用餐后出现身体不适。截至目前,已经接到6起投诉。记者采访了其中2起投诉,身体出现不适的食客达11名。

目前,长宁区市场监督管理局已经介入调查,样本也已送检,鉴定报告将在近期出炉。

连续2天有食客出现不适

荣新馆位于长宁区兴义路新世纪广场内,是一家中高档日式放题餐厅,也就是通常说的自助餐,成人用餐价格为350元/人。由于环境清幽、味道可口,荣新馆生意一直很火爆,在新世纪广场内先后开设了1号店、2号店两家门店,食客想要一尝美味需要提前多日预订。

“之前团购了自助餐券,335元/人,足足提前1个月才预订到荣新馆1号店的包房。”林小姐是个资深吃货,听朋友推荐荣新馆的日式料理不错,食材新鲜,就一直心心念念着要来尝尝。8月21日,林小姐夫妻等一行11个人如约来到店内就餐。

林小姐说:“当天吃的刺身感觉比较新鲜,熟食和甜品都没太多惊艳,感觉就是挺普通的日式料理。没想到,不仅与我预期的美味有落差,老公当晚就胃痛、拉肚子还发烧,一开始觉得可能是着凉或者是个人体质问题,但后来当天同行的6人陆续来电,都说出现腹痛、呕吐等症状,其中四五个人因拉肚子去吊水,医生初步诊断是急性肠胃炎。”

林小姐的经历并非个例。22日17时许,季女士一家在荣新馆1号店用餐,吃完后回家就出现腹泻、发烧等症状,医生诊断是急性肠胃炎。

此外,在大众点评网上,8月22日-24日的点评显示,还有其他食客也在用餐后出现上吐下泻症状。“味道、服务都不错,但是7个人吃了第二天有6个人上吐下泻,去医院检查说是急性肠胃炎,实在让人失望,这么多人有不良反应,是菜品卫生有问题吧。”“8月22日晚上6点用餐,一共7位,23日开始4位小伙伴不同程度上吐下泻,望店方给予解决方法。”

还有网友贴出了医院的检查化验单,显示白细胞和中性粒细胞数值偏高,其中白细胞数值超出标准值近1倍。“医生说有炎症和细菌感染,可能是吃了不干净的东西。”该网友称。

菜品多,不知哪个出了问题

据林小姐回忆,因为是自助餐,所以当晚大家几乎每个菜品都尝了点。“海胆、鳌虾比较好吃,刺身也挺新鲜,就是觉得银鳕鱼不是很新鲜,入口软趴趴的,不知道是不是这个出了问题。”她怀疑,是菜品不新鲜导致部分顾客出现不适症状。

其他多名食客则表示,因为吃过太多种食品,无法判断究竟是哪个出了问题。事后,林小姐等人向餐厅相关工作人员反映了问题,“但店方没有给出明确说法,就是让我们等”。

记者注意到,这并不是这家生意红火、人均价格不菲的餐厅第一次被人诟病食材不新鲜。在大众点评网上,今年6月12日、7月5日、5月30日,分别有食客反映食用了海胆、牡丹虾等食材后,出现上吐下泻症状。而2月18日,网友“发个小饭碗”也表示,带父母前往用餐后,4人陆续出现腹泻呕吐症状。

“我们会负责客人的医疗费和由此导致的误工费,店方肯定不会逃避应该承担的责任。”荣新馆相关负责人说:“对于此次发生的食客就餐后不适事件原因尚不清楚。两家门店的食材是通用的,但22日当天只接到1号店的3桌顾客投诉身体出现不适,2号店并未有顾客出现不适。店方对于发生这件事表示十分遗憾,有关部门已经来店采样调查,我们也希望知道是哪个环节出了问题。”

店方曾答应停业自查

记者从长宁区市场监督管理局获悉,食品药品投诉举报热线12331近期陆续接到多个市民来电投诉。从22日接到第一起投诉至今,一共有6名消费者来电反映在荣新馆1号店用餐后出现上吐下泻情况,并前往医院就诊。

根据《上海市食物中毒事故报告和调查处置办法》 相关规定,对于食物中毒人数在30人以下,且无死亡病例的事件,参照一般(Ⅳ级)食物中毒事故的调查处置要求。

《上海市食物中毒事故报告和调查处置办法》第8条规定,食品生产经营者发现其生产经营的食品造成或者可能造成公众身体健康损害的,应当在2小时内向所在地区(县)分局报告。发生疑似食物中毒事故或者事件的单位,应当在2小时内向所在地区(县)分局报告。接收疑似食物中毒患者治疗的医疗机构,应在2小时内向所在地区(县)分局报告。

按此规定,荣新馆应该主动向区食药监部门报告,但事实上,食药监部门是接到消费者投诉后才获悉此事。

接到投诉后,长宁区市场监督管理局22日前往荣新馆开展检查,并进行了食品的取样封存、检测。“因为是自助餐,菜品比较多,再加上消费者也说不清具体怀疑什么菜品有问题,我们对于高风险的生食进行了抽样,包括三文鱼、海胆、金枪鱼、海螺、牡丹虾等,送往长宁区食药监检测。鉴定报告通常在送检的7个工作日后出具。”

24日,长宁区市场监督管理局再次约谈荣新馆相关负责人,要求企业做好食品安全第一责任人的责任落实工作,“企业负责人答应自行停业进行自查”。

26日,记者来到荣新馆,1号店、2号店都在正常营业,并未闭门谢客。“不知道发生过问题,我看网上评价都说这里比较好。”一名正在订座的市民说。



分享到:

相关新闻