“朝阳群众”T恤遭山寨:商家装作看不懂的样子

2015-08-28 09:07:04  [来源:北京青年报]    [责编:夏博]
字体:【

北京警方刚刚公布朝阳群众和西城大妈的卡通形象并声明不得用于商业目的后,便有淘宝商家在网上兜售印着相应卡通形象的T恤。昨日下午,在发现这种现象后,“平安北京”发布网店截图并吐槽称“有些商家装作看不懂的样子”,引来众多网友关注。

北京青年报记者发现,平安北京微博吐槽没多久,涉事的淘宝商家便主动将T恤下架,并称自己之前没有注意到警方提示的不得用于商业目的。对此,平安北京博主呼吁相关淘宝商家今后要注重版权意识合法经营。

事件

“山寨”T恤现身网店 引来“平安北京”吐槽

8月27日下午2点,北京市公安局官方微博“@平安北京”发文称:“有些商家装作看不懂的样子……”并在微博中晒出三张截图,第一张截图是@平安北京之前就“朝阳群众”和“西城大妈”动漫形象发出的声明内容:“此形象为@平安北京原创,不得用于商业目的”,后两张则为某淘宝商家售卖“朝阳群众”和“西城大妈”T恤衫的截图。

微博发布没多久,便引起了众多网友的关注,多位网友在评论中询问T恤衫原版哪里可以买到,“平安北京”回复网友表示“为平安出力,都有可能获得我们的限量原版”。也有网友支持警方保留证据以便向工商部门举报,还有网友调侃称,“希望警察叔叔及时报警处理此事”。

北青报记者随后在淘宝网搜索发现,仅有一家网店出售这种T恤衫。店铺简介上显示,店铺所在地为北京,开店时间为2008年。记者在售卖信息上看到,“朝阳群众(西城大妈)个性时尚流行T恤文化衫短袖纯棉圆领直身可以定制3件包邮”,印花图案与@平安北京此前公布的动漫形象一致,单件售价为49元。

在“平安北京”的吐槽微博发出5分钟后,记者再次检索发现,这两款T恤已经下架。记者联系商家询问下架原因,商家回应:“仔细看了下,说是不让用于商业目的”。并表示之前没有注意过这个问题,直到有朋友看到这条微博截屏提醒了他才注意到。商家告诉北青报记者,这两款T恤衫上架没几天,所以暂时还没有人购买。

调查

“西城大妈”正版T恤

由北京警方设计制作

自2014年以来,随着多名明星艺人嫖娼、吸毒因群众举报而被警方抓获,神秘的北京“朝阳群众”被网友戏称为“世界第五大王牌情报组织”。而在首都的群防群治力量中,“朝阳群众”只是其中一部分,在北京市的各个区县都活跃着这样的志愿者队伍。西城区的群防群治力量就以七成以上人员是大妈为特色 ,仅2015年,北京“西城大妈”就发现72条涉恐信息。一时间,“朝阳群众”和“西城大妈”成为了网友热议的焦点。

8月20日,北京警方通过官方微博 “平安北京”推出民警原创设计的“朝阳群众”和“西城大妈”卡通形象,并制作卡通形象文化衫,与反恐宣传品一起赠送给积极参加活动的热心网友。

“我们在工作中收到网友的私信后发现,已经有商家开始售卖这种T恤,所以才发布了这条微博进行提醒。”昨日下午,“平安北京”博主赵峰告诉北青报记者,推出卡通形象和T恤是为了强化宣传效果,将两大概念群体形象化、标志化,鼓励广大市民争做“朝阳群众”、“西城大妈”,共同为“平安北京”建设贡献力量。

说法

“西城大妈”卡通形象

不得用于商业目的

赵峰表示,当初在卡通形象推出之时便已经声明了此形象为“平安北京”原创,不得用于商业目的。此次T恤被网络商家“山寨”,说明网络商家需要提高版权意识避免出现侵权情况,“我们‘平安北京’的工作人员已通过淘宝客服将商家相关行为进行了投诉,商家也立即将T恤下架了。其实从另一个侧面来看,也说明类似朝阳群众、西城大妈卡通形象和这种群防群治意识已经深入人心,成为大家关注的话题,受到了网友的关注和热捧。”赵峰说。

从“平安北京”微博竖着大拇指的卡通形象,再到按照警种推出的各类萌卡通,以及此次朝阳群众和西城大妈的“露面”,北青报记者梳理发现,其实全国各地公安机关都已经多次使用各类卡通形象来拉近与公众的距离感,将传统的执法冷峻的印象进行“萌化”,起到了很好的宣传效果。

北青报记者发现,如今在全国各地的一些警务工作的启动过程中,推出相应卡通形象几乎已经成为“标配”动作,例如北京警方在首都网络安全日活动中推出网警卡通形象,广东警方110宣传日推出110民警卡通形象和广西警方在禁毒工作中推出缉毒民警卡通形象提示等,在各地警方的重大警务活动中,卡通形象已经成为活动“大使”,承担着推广、宣传的重要任务,成为某项警务活动的标志性视觉元素。

除了日常警务活动以外,各地也不乏出现了很多利用卡通形象宣传各类可防性案件防范宣传的情况,例如西安警方在ATM机上的防范电信诈骗的卡通宣传,烟台警方推出的网络防骗卡通系列漫画等,都是通过卡通形象的展示将防范常识更加形象地展示。“和生硬的文件通报等警情提示相比,卡通形象具有天然的亲和力,在宣传防范方法中也能起到入眼入心的作用。”一位长期从事公安公共关系建设的警官告诉北青报记者,“这种宣传形式更具备警示性、服务性和实用性,效果也更加显著。”本版文/本报记者 池海波 见习记者 张雅

内存

发达国家警务工作 卡通形象屡见不鲜

其实,将卡通形象运用到警务工作中,已经并非我国警务工作的独创,在国际上尤其是发达国家的警务工作中,各类卡通形象的亮相已经屡见不鲜。在日本,长野中央警署曾经推出过“帅哥警察”的卡通漫画形象,并在公交车车身上印制并进行宣传,在英国德文郡的居民区,总能看到家家户户的门上贴着警察与老人儿童手拉手的卡通图画的邻里守望标志牌,还有的国家警察在执勤巡逻时遇到小孩,还会发放印有安全知识的卡通警察公仔。

分享到:

相关新闻