媒体揭课程辅导乱象:让学员续费是老师首要任务

2015-08-28 03:45:44  [来源:现代快报]    [责编:戴瑶霖]
字体:【

暑假期间,不少孩子参加了各种课程辅导班。记者调查发现,那些宣称“一对一”“独创教学法”的课程辅导机构,不少利用“中高考状元”“高分获得者”等进行夸大宣传,有的一期课程竟高达5万元,而老师的首要任务是让学生不断续费并介绍新学员。

专门招募尖子生做宣传

培训基本费用每课时200元,一个暑假50个课时;“一对一”辅导每课时300元,一期课程5万多元……记者近日走访多地发现,暑期课程辅导班市场火热。不少机构都打出了“培养出中高考状元”“学员成绩大幅提升”等宣传标语。

记者对那些写在宣传单和网站上的“成功案例”作了分析,一些疑点浮出水面,甚至还有一些成功案例“撞车”的现象。比如在深圳,学而思培优和邦德两家教育培训机构均宣称,2015年深圳市理科中考状元是他们培养的。

有 些机构专门招募“尖子生”进行免费培训,主要目的就是在升学考试之后将高分获得者用作宣传。南京一家教育机构在其“2015年中考喜报”里突出宣传的“南 京哈佛班”学员,实际上是今年4月份该机构在南京多所重点中学里集中选拔出来的“尖子生”,以免费培训换取中考之后的宣传权。

记者调查发 现,不少培训机构缺乏资质。深圳市教育局最新发布的《深圳市教育培训机构年审信息公告》显示,深圳市百格教育培训中心等多家中小学辅导机构已经不具备办学 资质仍在经营,在经过市或区级教育部门备案的近130家涉及中小学生课程辅导机构中,包括全国连锁的龙文教育在内的20多家课程培训机构2014年年审不 合格。

一些培训机构所宣称的“名师”们,很多没有取得教师从业资格,有的甚至是刚毕业的大学生。一位教育培训机构负责人告诉记者,很多辅导班大肆宣扬的名师,有的只是挂名,一年来上一次公开课,有的只挂名从未上课,有的甚至直接造假。

首要任务是让学员“续课”

“精 锐教育”发布的班主任招聘信息显示,班主任的学历要求仅为大专,而班主任工作的第一项职责,就是“对所带在读学员提供高水平的服务,促使学员继续购买课 时,并促使学员推荐他人购买课时”。据就职于某高校旗下教育培训机构的一位班主任透露,在暑假高峰时段,班主任的月收入有的可以达两三万元。

这些课程辅导机构会采用多种手段提高签约率。记者走访发现,一些机构并不公开课程价格,而是先对潜在学员进行免费测评,再制订相应的课程计划,最后再给出动辄数万元的培养方案。

在 不少学生家长看来,这种先测评再定价的模式,是“因材施教”,然而在培训机构内部,这只是一种营销手段。有业内人士在介绍经验时将这种模式叫做“假设成单 法”:通过制订“课程计划”,可以将家长从“买还是不买”的决策者转变成“购买什么样的课程”的选择者,“这将有效提升家长购买课程的几率”。

一些机构以“承诺提高××分,达不到就退还学费”招揽生源。然而近年来,学员升学考试没有达到协议成绩而辅导机构拒绝退费的事件频频发 生。北京的廉某曾与一家名为“瀚林新思维教育”的机构约定:“如果中考时廉同学未达到北京地大附中等5所学校中任何一所学校的录取分数线,则全额退还培训 费”,在花费了12.6万元后,廉某没能考取其中任何一所中学,最终因退款纠纷与培训机构对簿公堂。

本质就是补课,并不神奇

前述课程辅导机构负责人坦言,课程辅导机构本质就是补课,用更长时间来强化学习,并没有特别的神奇之处。

比 如,上海精锐教育为市民施女士的女儿开出了180课时、每课时70分钟的高二数学学习套餐。“上海市重点中学每周安排的数学课也仅6课时,每课时45分 钟,这些辅导机构为学生开出的课程套餐甚至超过学生在学校一年接受的数学教育的总时长。”一位上海市重点中学教师认为,在这样高强度的灌输下,学生的考试 成绩有所提升不足为奇。

分享到:

相关新闻