现实版《盲井》:九人诱骗乞丐将其杀害伪造矿难

2015-08-27 08:42:39  [来源:法制日报]    [责编:刘艺]
字体:【

在新疆维吾尔自治区拜城县,发生了一起现实版“盲井”案。被告人赵某洪和同乡兰某金等8人诱骗他人冒名去煤矿干活,然后在井下将人杀死伪造矿难骗取赔偿金68万元,遇害者身份至今无人知晓。目前,此案团伙中的7名犯罪嫌疑人或被判处死刑、有期徒刑,或已追逃到案被检察机关公诉、病亡。

近日,记者对这起特殊的案件进行了采访。

无名乞丐因矿难死亡

2012年11月18日,拜城县公安局接到一起煤矿事故报警电话,有一个名叫“吴兵”的工人在事故中死亡。拜城县公安局刑警大队大队长孟强亲自带队在现场勘查。后受害人亲属到公安局认领尸体,案件结案。

2013年7月15日,孟强突然接到陕西省白水县公安局的电话,电话称“据犯罪嫌疑人刘某勤供述,他们曾在拜城县某煤矿制造了一起杀人案,骗取赔偿金后各自分赃。死者生前是犯罪嫌疑人在成都火车站骗来的一名乞丐,真实姓名犯罪嫌疑人也不知道……”

“‘吴兵(化名)’的家属都是我接待的,所有人都进行了身份核实,没看出一丝破绽。68万元的赔偿款煤矿一次性付清。”孟强说,他怎么都没想到,所有的“家属”都是假的,死者生前是一个无人知道姓名的乞丐。

2013年7月,事发煤矿早已恢复正常运行。自“吴兵”出事后,他的“亲戚”刘某勤等人都离开了煤矿,再也没有人提及过“吴兵”的矿难事件。

接到协查通报后,孟强再次进入煤矿调查。煤矿负责人如实交代,由于当时害怕被监管部门查处,就在距离案发现场不远处伪造了另外一个事故现场,原案发现场早被毁了。警方多方查找线索,通过技术手段终于提取到死者的血型,经比对和其所有“家属”都不一致。孟强立即向领导汇报,重新调查案件。在陕西省白水县公安局,孟强再次见到了“吴兵”的“亲戚”。

这一次,在证据面前,刘某勤对自己的不法行为供认不讳。随后,经过警方深入侦查,此案中的其他犯罪嫌疑人纷纷浮出水面。

伪造矿难骗走赔偿金

警方查明:2012年8至9月,被告人赵某洪和同乡兰某金等人预谋诱骗他人冒名去煤矿干活,然后在井下将人杀死伪造矿难骗取赔偿金。该团伙商定由赵某洪负责选择被害人,随后,赵某洪在四川省成都市火车站以介绍工作为名,将一名男青年(姓名不详,年龄25岁左右,身高约1.7米,体型较瘦,贵州口音)骗至云南省盐津县。赵某洪等人又以事成后分成7万元邀吴某辉参加,并以吴某辉儿子吴兵(化名)的身份证给被害人冒名使用。

赵某洪等人又联系刘某勤告知计划邀其参加,刘某勤及其兄刘某涛、妻弟安某云得知计划后均同意参加。随后,刘某忠、赵某洪、刘某勤、刘某涛、安某云及被害人6人一起到新疆拜城县。

2012年11月初,刘某勤带刘某涛、安某云及被害人到拜城县某煤矿当炮工。赵某洪和刘某忠自10月底一直在拜城县旅社居住,等候刘某勤等人作案后,骗取赔偿款。

2012年11月18日18时左右,刘某勤、安某云等和被害人在煤矿下井干活。刘某勤安排安某云等在巷道口望风,其则趁被害人放置炸药还未撤离时按下起爆器造成矿难,致被害人严重脑挫裂伤合并颈椎骨折导致死亡,刘某勤等对煤矿谎报事故。

随后,兰某金、赵某洪、刘某忠、吴某辉、罗某华等人假冒被害人亲属,于11月20日左右赶到拜城县某煤矿,骗取被害人死亡赔偿款68万元。钱款到手后几人分赃,并将被害人骨灰抛弃。

涉案嫌疑人均获重刑

案发后,刘某勤等人辗转到陕西省白水县继续作案并成功,之后携带大量骗取的赔偿款欲乘飞机逃跑时,被当地公安机关抓获。白水县公安局就此侦破“3·18”系列故意杀人案,并带破拜城县某煤矿故意杀人案。后经公安部指定,新疆拜城县公安局接手拜城此案。

根据刘某勤等人的供述,参与“吴兵”诈骗案的犯罪嫌疑人共有8人。很快,公安机关先后将6人抓获。为抓获在逃的兰某金和吴某辉,新疆拜城警方赶到云南省昭通市彝良县,让他们吃惊的是,真正的吴兵还活着,其并不知道拜城县发生的矿难。吴兵的父亲——犯罪嫌疑人之一的吴某辉潜逃,警方网上追逃至今没有抓获。另外,经警方多方确认,犯罪嫌疑人兰某金已因病死亡。

2014年,公安机关向检察机关移送案件并提供详细证据,在大量证据面前,虽然被害人身份不详,但新疆阿克苏地区人民检察院依据被害人DNA编号,以赵某洪、刘某勤、安某云3名被告人涉嫌故意杀人罪依法提起公诉。

2014年10月29日,阿克苏地区中级人民法院作出一审判决,被告人赵某洪犯故意杀人罪,判处死刑;被告人刘某勤犯故意杀人罪,判处死刑;被告人安某云犯故意杀人罪,判处无期徒刑;被告人犯罪所得赃款68万元继续予以追缴。

一审判决后,3名被告人不服,上诉至新疆维吾尔自治区高级人民法院。今年5月,新疆高院作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。目前,对上诉人赵某洪、刘某勤维持死刑的裁定,已依法报请最高人民法院核准。

据了解,除兰某金因病死亡,吴某辉在逃未归案外,其他3人已因涉嫌诈骗罪等被另案处理。

分享到:

相关新闻