老人5万元存62年被告知只能兑50 讨说法10多年

2015-08-27 05:15:44  [来源:京华时报]    [责编:刘艺]
字体:【

5万元存入银行,存了62年后想取出,却被告知连本带息只能取50元。80多岁的徐老太无法接受,一怒之下砸坏了位于昆明威远街的中国人民银行云南分行的玻璃门,并坐在大门口迟迟不愿离去。原来,徐老太1953年到银行存入5万元钱,现在想把钱取出来,却被告知,当时存入的是第一代人民币,5万元只相当于后来的5元钱,所以到现在连本带息只能兑20多元。

老人:为这5万元讨了10多年说法

20日下午4点多,小南门派出所接到报警称,昆明威远街有人砸坏了银行的玻璃。随后民警赶到现场,银行的玻璃门被砸出了一个口子,80多岁的徐老太坐在地上,口中还不停地说着什么。

徐老太承认,银行玻璃门是她砸的,因为银行欠了她5万元钱。“我1953年存入银行5万元钱,到现在却只能兑50元,这算怎么回事嘛?”徐老太说,从2001年至今,为了这5万元的存单,她多次找各级银行讨说法。

老人手里的存单上写有“中国人民银行定额存单,人民币五万元”等字样,背后还盖有红色的印章。她手里还有一份材料是银监局的答复,表示已收到关于存单的兑付问题,请她联系某银行云南省分行按要求兑付。另一份文件盖有中国人民银行官渡区支行的印章,表示相关业务交由该银行关上支行办理。

“银行该兑我多少,这上面定了的,如何存款,如何取款,就按照这个来。”徐老太说,银行只愿意兑给她50元,她觉得不合理。

银行:当时5万元相当于现在的5元

银行工作人员解释,徐老太的这张存单是真实有效的,也已经交由支行办理。不过,1953年的人民币是第一套人民币,最大面额为5万元。1955年,第二套人民币发行,和第一套人民币的折合比率达万倍。也就是说,徐奶奶持有的5万元存单,相当于后来的5元人民币。但当时的银行利息非常低,一年期大约只有一两厘的利息。经银行核算,徐奶奶的存单连本带利就只能兑换20多元。银行表示让徐老太支取50元,但徐老太不同意。

考虑到徐老太年纪较大,派出所民警试图联系老人的家人,可老人始终拒绝说出自己的家庭信息。因此派出所民警难以找到老人的家人和住址。民警多次劝解,老人却迟迟不愿离开。

>>专家解释

1953年5万元能买到20公斤大米

云南社会学者赵立介绍,上世纪50年代初,通货膨胀很厉害,国家发行的第一套人民币面值也很大,最大面值为5万元。1953年,在昆明,5万元可以买到2只鸡或是20公斤大米。购买力相当于现在的100多元钱。1955年发行了第二套人民币,最大面值为100元,按后来的折合比率来算,1953年的5万元,相当于后来的5元。“但在上世纪五六十年代,5元的购买力也是很强的。”

1953年的5万元存到现在为什么只能兑换20多元?针对徐老太的情况,中国注册理财规划师协会秘书长赵良介绍:“银行应是根据相关的方程式来计算,而不是根据5万元的购买力来计算。”

一名在银行工作的职员介绍,从1953年起,60多年间,银行存款的利率和货币的价值都发生了很多的变化,因此,计算起来比较复杂。“银行是经过相应计算的,具体的我也计算不来。”

据《都市时报》

分享到:

相关新闻