泳池儿童更衣成尴尬 进异性更衣室恐造成性早熟

2015-08-26 09:20:38  [来源:解放网-新闻晨报]    [责编:夏博]
字体:【

虹口游泳学校将房间的一角改成儿童更衣室,既方便了家长又方便了孩子们。

妈妈带着2岁半的男童到家旁边的酒店游泳池消暑,更衣时却遭到阻拦,称不能带男童进女性更衣室,无奈之下只得“打道回府”。

事实上,67%的家长在带娃游泳时遇到过类似尴尬。记者调查了解到,目前对于儿童究竟能否进入异性更衣室尚无明确的规定,但已有一些场馆开辟出儿童更衣室避免此类尴尬。对此,专家建议,游泳场所是否可以效仿公共卫生间,开辟“第三更衣室”解决此类尴尬。

男宝妈妈:

2岁儿子遭拒5岁男孩进入

周女士周末带着2岁半儿子到游泳馆游泳消暑,不想却吃了个“闭门羹”,原因是男童不能进女更衣室。

周女士去的这家游泳馆在营口路上的小南国花园酒店里面,上个月她带着儿子去游泳,准备去更衣时,结果被一名女性工作人员拦住,不让他们进去,称男童只能去男更衣室更衣,不能跟着妈妈进女更衣室,否则其他顾客会投诉。

这让周女士不能接受:“我儿子今年才2岁半,怎么可能让他一个人去男更衣室换衣服,出事了谁来负责?这么小的男孩进女更衣室有什么关系?”

然而,沟通半天,对方仍态度坚决不肯让步,无奈之下周女士只得打道回府。“平时他爸爸比较忙,只有我能抽出空带他去游泳,但是又遇到这个障碍。”周女士郁闷地表示,因为不能带儿子进更衣室,所以办的50次游泳卡至今只用了3次,儿子也只能玩些其他的游乐项目。

不过,让周女士纳闷的是,上周她独自到这家游泳馆游泳,当天女更衣室门口换了一名男性工作人员值班,结果她在更衣室看到一位妈妈带着一名大男孩堂而皇之地进来了,“那男孩看着至少5岁以上,比我家孩子大多了。更衣室其他人在他面前换衣服都感觉有些尴尬。”为何5岁男孩能进来,而2岁半的男孩却不能进,游泳馆似乎没有统一的标准。

工作人员:

看身高看年龄禁入难执行

一项调查显示,有67%的家长在带娃游泳时遇到过类似尴尬。

儿童能否进入异性更衣室,究竟有无相关标准呢?记者调查了解到,目前游泳场馆大多对儿童售票有“准入”标准,但是对进入异性更衣室却没有硬性规定。

虹口一家游泳馆负责人张先生表示,家长带孩子更衣的问题和进厕所的问题类似,一般约定俗成的规矩是,妈妈可以带着男童进入女更衣室,但爸爸不能带着女童进男更衣室。但是随着现代人保护个人隐私的意识越来越强,对这样的行为也越来越不能接受。特别是以前比较常见的妈妈带着小男孩进女更衣室,现在也引发了很多的投诉,“有些男孩子实际年龄不大,但长得比较高大,妈妈直接带进女更衣室,其他人就算口头不说,心里肯定觉得很尴尬,事后还会向我们投诉”。

记者了解到,目前大多数游泳场所对儿童售票主要按照年龄和身高两个标准。如年满5岁,或者身高在1.2米以上儿童就必须付费。但是对于儿童更衣能否进入异性更衣室,并无统一的硬性规定。无奈之下,不少游泳馆只能自定规则。比如有游泳馆规定5岁以上孩子就不能进入异性更衣室,但是这个也很难在实践中切实执行。有些家长为了带孩子进去,就会虚报年龄。

如果按照身高来设门槛,同样面临着困扰。不少游泳馆坦言,现在的孩子发育好,两三岁的孩子也能长到1米多,家长们就会说孩子年龄太小,坚持自己带进去。

部分游泳馆:

考虑孩子腼腆留独立空间

对于这些投诉和困扰,一些游泳场馆也开始自己想办法。杨浦区体育活动中心游泳馆推出了“代更衣”服务,由游泳馆工作人员代替父母给儿童更衣,尽管想法很好也付出了精力,但实际上效果并不太好。还是有很多家长不放心让别人帮忙:“自家宝宝比较羞涩,不擅长跟外人沟通,所以还是自己来带比较放心。”

还有游泳场馆今夏设置了专门的“儿童更衣室”,虹口游泳学校今年就是先行者之一。

据虹口游泳学校张老师介绍,先前游泳馆分别有一男一女更衣间,每间大概16平方米,每个更衣间基本10人左右就塞不下了,大人小孩更衣都很不方便。

今年夏天,学校决定开辟一间专门的儿童更衣室。记者看到,在儿童更衣室的一边墙角,留有两块蓝色的帘子,将帘子围起来之后,就成为儿童更衣的专门空间,3平方米左右的空间能同时容纳2个小孩换衣;更衣区没有性别标示,帘内不分男女,先到先用。另外,考虑到一部分孩子比较腼腆和女孩子的需要,儿童更衣室里头还留有一间2平方米左右的小盥洗室,给需要上厕所和独立换衣的孩子更衣。

尽管儿童专用更衣室比较简陋,不过家长们连连叫好。不少家长表示,至少能让孩子有个独立空间,不再跟大人挤在一起。

儿童进异性更衣室

可能会造成性早熟

心理专家谢文华认为,儿童的性意识在两岁开始萌芽,三岁左右时性别意识开始形成。孩子过早接触或认识异性身体,可能会造成孩子性早熟。特别是在社会公众场合进入异性更衣室,会造成孩子社会角色和社会习德的混乱。

因此,目前游泳场所更衣室普遍只设立男女两个更衣室,不仅会带来尴尬,甚至对孩子发育也有一定影响。解决这一问题,除了设立儿童更衣室外,还可尝试建立“第三更衣室”,提供给带娃游泳的父母。不论是爸爸带着女儿,还是妈妈带着儿子,都能有一个专门的场所更衣,解决亲子更衣尴尬。

分享到:

相关新闻