列车乘务员连续40个除夕在火车上度过

2015-02-19 09:36:50 [来源:人民网] [责编:张云荻]
字体:【

18日,在青岛开往银川方向的K1286/7次列车上,济南铁路局青岛客运段乘务员李建国度过了他的第40个“列车除夕”。

今年7月他就要退休了,听到同事羡慕他要退休时,他反而有些落寞。他将距退休前出车的趟数数了一遍又一遍。他说,从2015年1月1日算起,他还要出行30趟,他把出车的每一趟都当做是最后一趟,回家后还会像电影回放一般,反思自己哪里做得还不够好,哪里还能做得更好。

这最后一个“列车除夕”,他格外珍惜,和以前在列车上过除夕一样—和同事一起包饺子、与乘客互道新年祝福、清理卧铺车厢。

李建国从来没想到自己会有这么多年的春节是在列车上度过的。从1975年调入青岛客运段后,每年除夕不是遇上列车停运,就是碰到调整班组,一次次的阴差阳错,李建国竟然年年都在列车上过除夕,以至于单位的职工都说:“李建国在哪个班组,哪个班组准不在家过年。”

“有人要回家过年,便有人不能回家过年,”李建国说,“总要有人承担送大家回家的责任。”这也是领导多次想给他调换班次让他回家过年,但他每次都拒绝的原因。

“40年,这种情况应该叫铁路情结吧。”李建国说,在铁路上工作了这么多年,对这个职业没有感情是不可能的。“不求轰轰烈烈,但求无怨无悔。年轻一代,一定要珍惜自己的工作,行行出状元。”

“比较大的遗憾有两个。”李建国说,一是他和老伴俩人的父母直到去世,都没一起过个除夕夜;二是女儿从青岛嫁出去后,就没能再在一起过过除夕。

李建国说,明年的除夕将是自己40多年来在“列车外”过的第一个除夕佳节:“我想要和老伴一起出去旅游。坐一坐高铁,享受中国速度。”

相关专题:春运进行时 把爱带回家

相关新闻