“90后”副列车长的春运生活

2015-02-11 09:18:01 [来源:中国新闻网] [责编:夏博]

郑州客运段上海车队担当着郑州开往上海的K154次旅客列车乘务工作,连续15年被铁道部评为“红旗列车”,是河南省军区命名的“民兵号”。K154列车为空调快速列车,主要往返于郑州和上海,里程为998公里,单趟运行时间近15个小时。一个班组每次出乘四天,休息四天,如此轮换。

伴随着春运大幕的开启,思乡心切的人们踏上了回家的旅程,火车成为大部分人回家首选的交通方式,而列车长和乘务员们也迎来了一年当中任务最重的时刻。

2月10日早上,李宗泉和他所在的班组刚刚结束了为期4天的出乘,这也是李宗泉成为副列车长后的第一趟出乘。作为一名90后,李宗泉已经有3年的乘务员经验。在今年1月份,他刚通过考试成为了一名副列车长。作为副列车长,要负责车上所有大小事务,既包括检查设备安全、验收保洁人员卫生作业,也包括到站后的门外立岗等事务。虽然工作琐碎,但是责任重大。而刚当上副列车长就赶上春运,让李宗泉压力倍增。

自从来到铁路系统工作,很多节日都不能在家度过,每逢佳节倍思亲,说不想家是假的,想家的时候,李宗泉会给家人打个电话。据李宗泉回忆,2011年的时候,正好是大年三十走车,初三回来,除夕和春节都在火车上度过,当时给家里打电话,爷爷奶奶就在电话那头反复叮嘱,迟迟不愿挂断。既然选择了这份工作,就要担得起这个责任,要有舍小家顾大家的精神,我自己一个人不回家,为了更多的人能够安全平安满意地回家,我的选择是值得的,李宗泉如是说。陈征帆/文 胡影/摄

相关专题:春运进行时 把爱带回家