大山深处的春运“最后一公里”

2015-02-10 09:05:40 [来源:新华网] [责编:夏博]

车长陈永胜(左)和乘务员张勇在7524次列车上为旅客补票(2月7日摄)。

在繁忙的春运大军中,兰州铁路局银川客运段有一列不起眼的列车——从银川开往汝箕沟的7524次列车,每天早晨8:00发车,下午5:30左右返回,它是运送贺兰山深处旅人的唯一一趟火车,承载着山里人的春运“最后一公里”。

2月7日,记者登上这趟列车,虽是春运期间,但是旅客数量不多。“虽然没有汽车快,但是更安全。”今年23岁的王文军说,他在北京打工,每年春节都在银川转乘这趟列车才能回到大山深处的家。今年47岁的列车长陈永胜介绍,这趟车全程票价9元,虽然乘坐短途汽车也是一种选择,但火车更加安全,而且对于携带很多行李回家过节的旅客更加舒适。票价便宜,但服务一点都不含糊。车长陈永胜介绍,每次出车,他和值班员张勇早上5点就起床,清洁车厢、检查锅炉、为旅客添加热水,等到忙完才能吃上早饭。

这趟车沿途经过10个小站,工作人员还要帮旅客搬运行李、上车补票。旅客对于这样的服务交口称赞。“乘务员乐在心里,也感觉责任更重了,服务工作更不敢怠慢。”张勇告诉记者。新华社记者 彭昭之 摄

相关专题:春运进行时 把爱带回家