东莞火车站:温暖外来工回家路

2015-02-09 09:29:24 [来源:华声在线] [作者:梁瑞] [责编:夏博]
字体:【

图为青年志愿者在东莞站为旅客服务 施其铭 摄

图为青年志愿者在东莞站为旅客服务 施其铭 摄

华声在线讯(通讯员 梁瑞)2015年2月7日凌晨1点52分,东莞至徐州的3783次增开旅客列车在细雨中缓缓启动,这是东莞站今年开行的春运首趟增开旅客列车。

东莞火车站位于全国外来工聚集最集中地区东莞中心。2015年春运,为给旅客提供更好的出行环境,广铁集团抽调200多名工作人员支援该站。同时大力挖掘候车潜力。在春运开始前对车站设备设施进行了升级改造,扩大了候车室面积,增加了300多张座椅,并设置了便民温馨服务台,配备了爱心小药箱、针线包、轮椅、春运列车时刻表、购票指南等便民物品,尽最大努力方便外来务工人员出行。

记者在车站进站口、候车室、通道、站台看到工作人员正在引导旅客,同时有身披“党员服务队”和“青年志愿者”绶带的志愿者在扶老携幼。该站站长郭钧源对记者说道:“这些党员和青年志愿者都是利用休班时间来为旅客服务的, 可别小看我们安排在这里的这些志愿者,正是因为有他们,行动不便的旅客才能赶上火车”。说话间,只见两名志愿者在另一名客运员的带领下,拎着大包小包行李风风火火地带着两名旅客向候车室检票口跑去,候车室上方的大屏幕显示距离该名旅客所乘的列车出发时间不足15分钟。

相关专题:春运进行时 把爱带回家

相关新闻