春运客流高峰将至 广铁发布旅客出行温馨提示

2015-02-09 09:09:41 [来源:华声在线] [作者:戴昊君、王威] [责编:夏博]
字体:【

华声在线讯 (通讯员:戴昊君、王威)2月8日起,铁路部门迎来客流发送高峰,广铁集团单日发送旅客突破100万人次。为实现旅客安全出行、方便出行、温馨出行,广铁集团根据旅客出行常见问题,发布以下温馨提示:

1.春运乘车尽早到 票、证、人一致要记牢

春运期间出行旅客较多,到车站取(换)票、实名制验证、行李安检及进站检票都需要花费一定时间,此外为确保旅客安全,车站一般会在列车开车前5分钟停止检票,为不耽误行程,请各位旅客合理安排出行时间,尽量预留足够时间到达车站候车。如遇到列车晚点,车站将及时通告并随时告知最新情况,请不要远离候车区域。

当前,铁路部门已全面实行车票实名制,工作人员将在车站验证口、检票口、出站口及列车车门口、运行途中对旅客票、证、人一致性进行查验,若不符,在车站将无法进站乘车,在列车上及到站则按无票处理。请广大旅客提前准备好本人的有效身份证件和车票,以备工作人员查验。购买学生票的旅客,还需提供与票面信息相符的有效学生证件。

2.乘车站点要看清 大意错过悔不及

许多城市都有多个火车站,例如广州就有广州站、广州南站、广州北站、广州东站和广州西站,旅客购买车票后请务必留意票面乘车信息,前往正确车站候车,以免耽误行程。

3.零点误区要注意 莫把今日当明日

铁路部门特别提醒,火车票票面标注的乘车时间采用的是24小时制,春运期间,许多增开的临客开车时间是在凌晨,例如:2月7日从广州东开往衡阳的K6630次列车发车时间为00:10,购买此次车票的旅客应该在2月6日晚上到广州东站候车,而不是2月7日晚才去火车站,购买凌晨车票的旅客要特别需要注意乘车时间,这样才不会误点,耽误行程。

4.危险物品莫携带 安全惠及你我他

千万不要携带易燃易爆品等危险品进站和乘车。进站时工作人员会对旅客携带的物品进行查验,一旦被查出,公安部门将根据有关规定对那些携带危险品并拒绝交出的旅客进行处罚;情况严重、造成严重后果的,将依法追究法律责任。

5.临时停车莫着急 耐心等候勿下车

部分列车行驶途中可能会因为特殊原因临时停车。为确保旅客人身安全,遇临时停车时,请在车上耐心等候,不要下车,如有疑问,可以咨询列车工作人员。

6.特殊旅客请预约 铁路为您来服务

目前,广铁管内主要客运车站均开通了特殊重点旅客预约进站服务,车站备有轮椅等必要服务设施,同时设有母婴候车室等专门候车区域,为老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客群体提供进站、候车等“一条龙”服务,有需要的旅客可以拨打广铁集团客服电话12306进行预约。此外,各火车站都设有购票专窗和服务台,为重点旅客提供购票、进站、乘车等便利服务。

7.物品遗失先别急 12306来帮您

旅客出行过程中,若发现物品遗失,请及时求助铁路工作人员或公安民警,若找寻无果或发现不及时,亦可通过拨打铁路12306客服电话求助,车站无人认领的物品将送至失物招领处,列车上无人认领的物品也将移交终点站失物招领处,失主可通过12306查询认领。铁路部门同时提醒,春运期间人多拥挤,旅客进出站、上下车时切莫粗心大意,保管携带好随身物品才是首要。

相关专题:春运进行时 把爱带回家

相关新闻